劉韋岑 Wei-Tsen, Liu

1980 生於台灣桃園 

東京藝術大学美術研究所 碩士


個展

2018「季語」(懂得藝術/ 得藝美術館,台北)

2017「憩」(懂得藝術/ 得藝美術館,臺北 )

2015「日光樹影」(金車文藝中心 南京館 ,臺北)

2013「木漏れ日」(china cafe PU-EN ,東京)


聯展

2017「輕鬆藝術博覽會」(松山文創園區 ,臺北)

         「未來郵件-少遊島繪社2017創作展」(金車文藝中心 承德館,臺北)

2016「孵畫日記」少遊島繪社 第4號 藝術創作聯展(金車文藝中心 南京館 ,臺北)

         「遊戲X秘密」臺南新藝獎(水色1214,臺南)

         「臺北新藝術博覽會」(台北世貿三館 ,臺北) 

         「臺中藝術博覽會」(臺中日月千禧酒店 ,臺中)

         「輕鬆藝術博覽會」(松山文創園區 ,臺北)

         「台湾・日本 現代絵画の未来と可能性」(東京藝術大学 ,東京)

         「三菱商事 Art Gate Program第30回」 (表参道GYRE ,東京)

2015「蘭陽仲夏曲-金車青年油畫創作聯展」 (金車文藝中心 員山館 ,宜蘭)

         「輕鬆藝術博覽會」 (華山1914文化創意產業園區 ,臺北)

         「三菱商事 Art Gate Program第27回」(表参道GYRE ,東京)

2014「油画技法材料研究室小品展」(東京藝術大学アートプラザ ,東京)

2013「東京藝術大学修了展」(東京藝術大学 ,東京)

2012「ここから始まる芸術」(東京藝術大学 ,東京)

2011「金車新銳藝術獎」(金車文藝中心 南京館 ,臺北)


創作理念

殘葉送走了冬天的尾巴,新芽帶來了春天的消息。清澈的藍天海邊、雪白的浪花、沙灘上的牽牛花開,述說著夏天的絮語。溪水上飄零的紅葉與池水上屹立的殘荷,透露出秋風的到來。雪地裡的櫸樹,靜靜地等待冬天的遠離。

倒影、陰影都是只是一個虛無的、暫時性的存在。是主角的分身,帶有著主角的特質,但是卻也無法取而代之。本尊的植物自身的新綠、花開與落葉,帶來了四季的訊息,但是如果如果我們透過觀察探索倒影、陰影的話會如何呢?或許我們可以抽絲剝繭地接近主角的本身,或是也許可以發現到更多隱藏在背後的訊息。

水中的落葉看似說述說著秋天的到來,可是水面倒影裡映射的確實是秋意濃濃的紅葉,還是新芽待放的枝條,悄悄地透露著春天的到來。水面上滿開的紅色小花,述說著春神的已悄悄地來到人間。地面上枝葉茂密的松影,透露出夏天的氣息。同樣地,草坪上灑滿的花影,帶來了春夏的歡愉。

本體映射出來的倒影、陰影的背後,也許隱藏著的觀看者不為人知的一面,也許是不為人知的真面目、也許是靈魂最深層的慾望、或是單純的只是對觀察物的想像與自身的投影。常春藤蔓的陰影裡面看到的夏季星空、玫瑰花叢後面的虹影、建築物陰影裡隱藏的月影入口等。

眼前看似平凡的自然風景,若您能停下腳步,仔細觀看與傾聽,相信您也會聽到植物們所述說的絮語與迴盪在心底的細語。